Tartines aux crevettes, beurre d'escargot Préparation : 30mn. Cuisson : 5mn. Pour 4 personnes. Ingrédients : ½ baguette de pain, 20 grosses crevettes roses, crues, ½ cuillérée à café de sel de mer, ¼ de cuillérée à café de poivre noir du moulin. Pour le beurre d’escargot : 50g de beurre ramolli, 1 cuillérée à café de poudre d’amande, 1 tranche de jambon cru très fine, ½ gousse d’ail, 1 petite échalote, 1 cuillérée à café de feuilles de persil plat hachées, sel de mer, poivre du moulin. 1. Préparez le beurre d’escargot : Coupez le jambon en tous petits morceaux. Hachez finement l’ail et l’échalote. Mélangez tous les ingrédients dans un bol, salez et poivrez. 2. Epluchez les crevettes et ôtez leur veine noire. Salez et poivrez. Préchauffez le gril du four à 210° (thermostat7.) Coupez des tranches de baguette de 1cm d’épaisseur et passez les deux faces sous le gril. 3. Faites chauffer le beurre d’escargot dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajoutez les crevettes et faites cuir 3mn en les retournant à mi-cuisson. 4. Dressez les tartines dorées sur le plat de service, recouvrez, chaque tranche de pain d’une crevette et de quelques gouttes de beurre, servez aussitôt. Quel vin choisir ? Vin blanc sec et assez solide : Pays Italie, région du Trentin-Haut-Adige, cépage Pinot blanc, millésime 98 ou 99. Mon conseil : « Ces tartines grillées, simple à réaliser, sont délicieuses à l’apéritif ou en entrée. Essayez avec plusieurs variétés de pain, vous découvrirez des saveurs très différentes. »